月・水・・金・土・日曜日

4月 学総体西部地区予選会     出場(所商・新座総合・新座柳瀬・所沢北合同)
 6月 インターハイ埼玉県予選大会  出場(所商・新座総合・新座柳瀬・所沢北合同)
 7月 公立高校研修大会        出場
 8月 第19回教育リーグ研修大会    出場
 8月 新人大会西部地区1次予選会   出場(所商・新座総合・新座柳瀬・所沢北合同)
10月 新人大会西部地区2次予選会   出場(所商・新座総合・新座柳瀬・所沢北合同)

2017/03/22

ソフト部大会報告

| by web担当者
こんにちは。

3月18、19日で四市ソフトボール大会が行われました。
部員たちにとっては、冬の間、トレーニングを行ってきた成果が発揮できる場でした。
昨年秋に比べ、打球の伸びや、球速、身のこなしが上がっているのが、目に見えて感じることができ、当人たちも自信になったのではないかと思います。
成績も2部リーグ優勝という成績を収めることができました。

優勝も嬉しいですが、何よりも嬉しかったのは、初心者として所商ソフト部に入部してくれた1年生が活躍してくれたことです。
1点ビハインドで迎えた4回表に1死1、2塁という場面で、粘ってフォアボールを相手ピッチャーからもぎ取りました。
そこから打線が繋がり、同点に追いつくことができたのです。
もしあそこで凡退してしまっていたら流れはぐっと向こうにいってしまっていたと思います。
今まで一所懸命に練習してきて、チームに貢献できたことは彼女にとって、とても良い経験になったと思いますし、自分のことのように嬉しいです。

また、こんなことがありました。
バッターがピッチャー返しを打ち、打球が相手ピッチャーに当たってしましました。
こちらのベンチからは「ナイスバッティング!」という声がかかりました。
しかし、これはいかがなものかと思います。
確かに基本に忠実なセンター返しでナイスバッティングなのですが、相手ピッチャーが目の前で痛がっているのです。
まずは、相手ベンチより先にコールドスプレーを持っていき手当をするべきだと思います。
相手がいて初めて、試合ができ、良いプレーが生まれ自信になったり、負けてさらに強くなろうと努力したりするのです。
相手に敬意を表すのがスポーツマンシップだと思います。
せっかく部活動をしている訳ですから、そういったことも学んでいって欲しいと思い、ミーティングで話しました。

次からは、相手のことを考えられる行動をとってくれると思いますし、そういった面も含めて、日々成長していると思います。
次は、教育リーグが3月の最後にあります。
さらなる活躍に期待です!