トップページ埼玉県教育環境整備基金(NEW)はじめに(校長室)所商ブログ(日々の教育活動記録)学科紹介(3学科)所沢商業の特色資格取得『学力の向上』に関する取組学校行事 部活動紹介中学生の皆さんへ PTAの皆さんへ所沢市内高校説明会進路状況(進路指導)学校自己評価システムシート教員人事応募制度(30年度)同窓会より事務室より自動販売機公募について施設案内本校へのアクセス

月・火・木・金・土曜日

4月 学総体西部地区予選会     出場(所商・新座柳瀬・所沢・豊岡合同)
 6月 インターハイ埼玉県予選大会  出場(所商単独)
 6月  第8回会長杯             優勝(所商・所西・狭山清陵)
 7月 公立高校研修大会        ブロック優勝(〃)
 8月 第19回教育リーグ研修大会    出場(〃)
 8月 新人大会西部地区1次予選会   出場(〃)
10月 新人大会西部地区2次予選会   出場(〃)
11月 第5回レディースカップ              第3位(〃)
 3月 四市大会                               2部リーグ優勝(所商・所西・入間向陽)
 3月 研修大会                出場(所商・所西)

※四市高校女子ソフトボール大会(3月)

2016/09/21

所商ソフト部近況報告

皆さんこんにちは。
前回の更新からしばし時間が経ってしまいました。
その間に、所商ソフト部は、たくさんの活動を行ってきました。
7月の下旬、夏休み中に行われた、校内合同合宿では、他の部活動とともにトレーニングや食事、合宿棟での寝泊りをしました。
4日間あった合同合宿ですが、初日はあいにくの雨に見舞われ、室内練習に…。基礎的な練習やトレーニングを行いました。夜練習では、女子バレー部とともにバレーボールのミニゲーム&トレーニングを行いました。
二日目は夕方から女子バレー部とともに狭山湖までランニングをしました。さすが運動部なだけあり、狭山湖までのロードワークでは余裕の走りを見せていました。なので急遽、西武ドームまで距離を延長して、往復約12キロの道のりを走ることになりました。しかし、それでも一人の脱落者も出さずに完走しました!素晴らしい!!
その後も、所沢西・狭山清陵との合同練習を行ったりしながら、4日間をやり切りました。部員たちも様々な部分で成長や弱さを感じ、これからの糧になっていくことでしょう。
しかし、この4日間を無事やり遂げられたのは、学食のおばちゃんたちのおいしい食事という支えがあったからです。本当に感謝しております。おばちゃん、ありがとう!!

その後、研修大会や新人戦の一次予選などがありましたが、実力不足や怪我人などが出てしまい、思うような結果が残せませんでした。合同チームなので、同じグラウンドで練習する機会も多くなく、『チーム一丸』となって戦うのが難しかったように思えました。
現在、夏休みも終わり、より一層同じグラウンドに集まって練習する機会が取れなくなってしまいました。しかし、今までの反省を生かし、各学校で基礎・基本の練習を行い、同じグラウンドで練習するときには、連係プレーや、実践的な動きの確認をし、前回よりも『チーム一丸』になれるように各々の学校で頑張っております。
所商も個人の反省、チームの反省をミーティングで確認し、日々の練習で改善を行いつつ、次の大会に向けて、徐々にトレーニングも行っております。
目指すは10月8、9日で行われる新人戦の二次予選で勝利し、県大会に出場することです!
悔しい想いをした生徒たちが、どんな活躍をしてくれるか楽しみです。

次はその二次予選の結果をご報告できればと思っております。
よい報告ができるよう、生徒、顧問団力を合わせて頑張りますので、応援宜しくお願い致します!!